首页 >  > 综合 >  > 正文

许淑清代表:用现代科技提高中药材种植水平

2018年02月21日 23:00   官网:江苏双翔环保科技有限公司   来源:网络转载

  许淑清代表:用现代科技提高中药材种植水平,据悉,节目录制当天,不巧恰逢黄晓明因受凉身染感冒。而在第一期节目就因为穿得少被黄妈妈责怪的他,也及时亡羊补牢,借来了一件军大衣御寒。虽然黄晓明大清早就起来为母亲准备早餐,但最终他因为难以抵御洋葱的“辛辣攻击”而选择了前往农贸市场买早餐。

图为全国人大代表、中恒集团股份有限公司董事长兼总裁许淑清

人民网北京3月12日电 (记者赵敬菡)中医药是我国传统文化的瑰宝,中药材是中医药体系里重要的产业链。然而,目前我国中药材种植产业比较落后,导致中药材质量无法保证。对此,全国人大代表、广西梧州中恒集团股份有限公司的董事长兼总裁许淑清建议,应利用现代科技提高中药材种植和质量水平。

“目前,绝大部分中药材种子种苗没有质量标准,门槛低。”许淑清建议,有必要利用科学的手段制定并强化执行种子种苗质量标准,提高药用植物发芽率、成活率、开花率等指标,提高质量和产量。

我国在繁殖选种、杂交育种、基因工程育种、太空育种等技术已取得许多重大成就。应利用这些先进的技术,培育高产、稳产、优质,具有多抗性、有效成分高的药用品种,这样的品种能够减少农药的使用量,节约成本并减少农药残留超标。

许多中草药不能重茬种植,如桔梗、三七、西洋参、人参等。这会导致这些中药材长势减弱,产量、品质、抗病能力明显降低。对于那些“道地性”很强,对生长环境要求高,适合种植的区域小的药材如人参、三七的可持续发展尤其不利。对此,许淑清建议,应利用现代科技手段分析土壤理化性状恶化、营养失衡、土壤有益微生物和有益酶类减少等因素,从不同角度对重茬障碍机制进行深入研究,解决中药材重茬种植问题。

此外,中药材农药残留问题一直被各界广泛关注。部分药农种植地区选址不当,土壤或水源存在重金属污染,种植阶段为了快速防治病虫害,盲目使用高毒禁用农药品种,导致中药材农药残留、重金属超标问题。

针对这些问题,许淑清建议,首先在种植之前,应用先进的检测手段,对种植土壤和水质资源进行检测,选择合适的种植区域,同时在药用植物领域引入植物病理学和昆虫学知识,积极推广农业防治、物理防治、生物防治等综合防治措施,将各种病虫害防治技术有机结合,形成一个科学的防治体系,减少用药的使用量,保证药材的品质。

许淑清还建议,必须严格执行科学合理的中药材采收标准,提高中药材的质量。她说,有句话叫做“三月茵陈四月蒿,五月砍来当柴烧。”药材该采收时不采收,不该采收时乱采收,会使中药材质量出现滑坡。根茎类药材应该在花开前或花谢后采收,有的药农却在花期采收,结果上市后连专家都认不出来。有的农民看时价不好,就把药材留在地里继续生长,等着涨价,但像板蓝根、白芷、当归一类药,当年不收就开花抽薹,做药用的根就严重木质化,药效降低。

此外,还应制订科学合理、要求更高的中药材质量标准。

  去年九月,被称为史上最严《广告法》出台,其中明确规定,广告代言人不得为未使用过的商品或者未接受过的服务做代言,并明确加强了对广告代言人的追责。一位资深律师向搜狐娱乐透露,“目前国家法律在食品、药品两方面对明星代言有明确的法律规定,类似的理财产品尚没有明确规定出台。”但这也并不意味着出现问题时相关代言人丝毫不受影响。“法律上讲穷尽法律规则,适用法律原则。我国《民法通则》第四条也规定,民事活动应当遵循诚实守信原则,信守承诺,履行义务,诚实、善意的行使权利,不得侵害他人与社会的利益。触犯了法律原则也需要承担一定的责任。”

  演员阵容强大,实力非凡诚意十足。资深实力派艺术家,天津人艺国家一级演员李宝安倾力主演中国耍猴技艺的传承者草根艺术家杨林贵,虽然社会经历了巨大的变革,环境浮躁,但是老杨对没落的耍猴技艺坚守不渝,引领徒弟杨铁栓将技艺传承。通过李宝安的演绎,将老杨生命不息传承不止的信念表现的淋漓尽致。新生代实力派演员张雷出演杨铁栓,父母双亡的铁栓自小跟着杨林贵学艺,历经磨难,凭借坚定的毅力和勤奋的练习继承师傅衣钵后,最终把耍猴文化发扬光大。主角的演技将感人肺腑师徒情义浓缩于传奇质朴的画面中,讲述传承与坚守,以情动人弥足珍贵。

  同时,从“阿宁”马思纯近期接受的采访中,也了解到小马哥在电影中为了最大程度还原阿宁这个角色付出了很多:小说中描述阿宁留着短发,小马哥便因此剪去了留了十几年的长发,爱发如命的她在剪头发前一晚整整痛哭了一场,最后看到电影出来后觉得一切很值得;为了饰演好这个需要负重、扛枪、与男人对打的“女子力max”的角色,小马哥专门进行了增肌,为的就是不在打斗中显得过于细胳膊细腿。除了表面功夫,之前从没演过打戏的马思纯还练足了真功夫,干净利落的武打动作,让观众感受到的真正咄咄逼人的气势、丝毫不输男子的气场,而不是动嘴皮子甩狠斗勇。

  搜狐娱乐:你跟很多女神都合作过。像斯嘉丽-约翰逊、凯拉-奈特莉,还有蕾切尔-麦克亚当斯。那么这些女演员中,你最喜欢的是谁呢?

标签:许淑清代表:用现代科技提高中药材种植水平

责任编辑:杨瑞