首页 >  > 综合 >  > 正文

早起空腹喝淡盐水比温水更利于通便?听听专家怎么说

2018年01月20日 03:00   官网:江苏双翔环保科技有限公司   来源:网络转载

  早起空腹喝淡盐水比温水更利于通便?听听专家怎么说,另外,英国首相卡梅伦也在第一时间发来贺电:“威尔士干得好,你们在欧洲杯拿出了出色的表现。你们已经激励了一个国家,并且让不列颠为你们自豪。”

  很多人在清晨起床后,都有空腹喝杯水的习惯,在记者的采访中发现,大多数人都会选择喝白开水,其主要目的是为了清肠通便。而网上却有传言说,清晨空腹要喝淡盐水,清肠的效果才会更好。对于这个说法,有的网友表示支持,也有网友觉得没有用处。

  传言中说:盐水的浓度要保证有盐味,这个时候肠道会当作是血在流动,不会吸收喝下去的水分,这样水才有足够的分量冲洗肠道,最后由大肠排出。究竟早晨空腹喝淡盐水好还是喝温水好呢?对于这个问题,央视财经记者采访了北京友谊医院消化内科副主任宗晔。

  宗晔介绍:“从理论上讲,因为盐水有钠离子,它的渗透压有些高。摄入高渗的液体,的确会起到通便的作用。但只有浓度高的盐水,才能达到一定的渗透压,起到通便的作用,而淡盐水是起不到这个作用的。”

  根据专家的说法,当人们摄入足够浓度的盐水时,会感觉到特别咸,从而摄入更多的水分,这样又稀释了盐水本身的通便作用。实际上,摄入淡盐水还是摄入盐水所达到的通便的效果,跟白开水相比没有太大的差别。

  看来从西医学的角度来说,“喝淡盐水更利于通便”的说法站不住脚跟。那么,对于这个问题中医的看法又如何呢?记者采访了北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜。

  秦丽娜表示:“早晨的第一杯水很重要,而温开水对于排便的效果更好一些。医学上一般是不提倡早晨喝淡盐水的,盐的浓度如果掌握不好,会越喝越渴,带走身体的水分,反而会导致口干脱水。”

  除此之外,专家还提醒,空腹喝盐水有可能会诱发其它症状,危害健康。早晨血液具有高渗性,血压也是一天中最高的时候,这时再补充一些钠离子, 尤其对有高血压和心脑血管疾病的人来说, 会导致自身的血压更高。

  由此可见,淡盐水饮用不当的话非但无益还有可能危害健康。除了医生给予过特殊需求建议的人群之外,正常情况下清晨空腹饮水还是以温开水为宜。但是怎么喝才能真正达到促进排便的目的呢?

  秦丽娜认为,“首先,水的温度要在35摄氏度到40摄氏度之间,也就是接近于人体体温的温开水。其次,喝水量要达到300毫升以上。最后,要求最好是大口快速吞咽,这样才能达到促进排便的作用。”

  看来想要更有效的达到润肠通便的效果,早晨的第一杯水不仅要喝,还得喝得更科学更健康。

你“中谣”了吗:
  • 男子散布“芦荻山女孩走失遇害案”案情谣言被拘10日
  • 这几条抢孩子的传闻都是假的!
  • 周刊:蟹黄致癌?银行成失联儿童守护点?这些谣言你信了吗?
  •   作为里约奥运会之前最重要的练兵机会,无论是主教练郎平,还是助教安家杰,更多的是安排龚翔宇和杨方旭首发,主要是考察这两位对垒欧美诸强的闯关能力,反观老将曾春蕾所赢得机会并不多,通常是轮换到后排替补发球,或者是加强一传的稳定性,以及偶尔的两点换三点战术。今天死磕美国以0-3被零封无缘四强,曾春蕾独得14分荣膺得分王,还是体现出老将价值。

      天津权健出场名单:1-张鹭;27-张诚、4-刘奕鸣、2-刘盛、12-晏紫豪;7-赵旭日、3-王杰、10-贾德森、20-孙可、11-格乌瓦尼奥;30-张烁。

      赛后,扎哈维很低调地说:“我非常高兴,在我第一次参加广州德比就帮助球队赢球。每一场德比都有特殊意义,这场比赛我们球队打出了很好的精气神,我们就是赢在这一点。谁进球谁助攻不重要,重要的是我们整支球队展现出来的战斗精神和战斗欲望,我们作为一个整体,赢得了胜利。”

      生活中的郭家豪不仅在暖男和逗比之间随时转换,常常能够带给他人欢笑。谈及男神形象被角色颠覆,郭家豪笑称:“我很愿意给大家呈现多样的自己。”东方卫视每周一晚22:00《新婚公寓》,期待郭家豪更多精彩的表现。

标签:早起空腹喝淡盐水比温水更利于通便?听听专家怎么说

责任编辑:黄安莲