首页 >  > 综合 >  > 正文

大学排行榜:尽信书则不如无书

2018年01月20日 03:00   官网:江苏双翔环保科技有限公司   来源:网络转载

  大学排行榜:尽信书则不如无书,逐渐培养和发展竞技状态。至准备时期结束时,运动员的竞技状态已初步形成,主要表现在准备时期前期所提高的基础竞技能力开始向专项所需要的方向转化和集中。此时可参加少量比赛,以促进竞技状态进一步发展。

人民网北京3月4日电(熊旭 实习生潘金洁琼 秦颖)近期,QS排行榜、武书连大学排行榜各种大学排行榜陆续发布,并受到广大考生和家长以及高校的普遍关注。那么,在国内,到底有多少个大学排行榜,这些大学排行榜的可信度有多大,对考生家长又有哪些影响呢,本网记者日前就此收集了相关信息并采访了一些相关人士。

大学排行榜全部来自民间 没有官方版本

从1987年9月,由中国管理科学研究院赵红州研究员、蒋国华教授等发表了中国第一个大学排名开始,国内已有十余个单位发表过超过30个不同类型的大学排名,全部出自民间。中国教育部有关负责人2009年5月表示,教育部不赞成、不支持大学排行榜,坚决反对借此向高校拉赞助。时任教育部新闻发言人续梅说,教育部从未组织过大学排行榜的活动,也不支持搞大学排行榜,不赞成对高校进行简单的综合排名。

尽管如此,排行榜的热度并未因此下降,每到一年排行榜出榜时,无论是学生还是家长都要盯着排行榜看看。北京师范大学教育学部教授、博士生导师李奇也认为大学排行榜是有一定存在意义的:“大学排行榜的存在必然遵循市场规律,它能在一定程度上为考生提供报考的参考信息,同样,如果某个机构发布的大学排行榜信息不全面、不真实,那也会遭到市场的淘汰的。”

目前国内较为知名的大学排行榜有武书连版大学排行榜、网大版大学排行榜、中国校友会版大学排行榜、上海交大世界大学综合排行榜、武汉大学版大学排行榜、金平果排行榜、中国大学网排行榜等。

北京师范大学教育学部高等教育研究所杜瑞军老师认为:“大学排行榜对考生和家长来说,确实有实际的指导意义。因为他们了解一个大学详细信息的途径较少,大学在招生简章、网站上介绍自己的信息往往比较笼统,这就为大学排行榜的盛行提供了发展空间,它可以在师资力量、毕业生就业去向等方面提供较为详实全面的数据,为考生报考提供参考。但是,我们的考生和家长不能过分迷信大学排行榜。”

排行榜只能作为大学的参考而非发发展方向

剑桥大学校长艾莉森·理查德曾指出:“大学排名是不科学的,世界上伟大的大学是不可以排名的;不同的大学之间有着很大的区别,是不可比的。”那么,大学排行榜的评价标准是什么,如何评价一所大学才是科学的呢?

据记者搜集,武书连大学排行榜的评价标准为人才培养和科学研究两大指标。

网大的大学排行榜主要依据为学校声誉调查得分、学生质量得分、教师资源得分、课程质量得分和支撑条件得分五项。

中国校友会版大学排行榜的评价依据为人才培养、科学研究和综合声誉。

上海交通大学世界大学学术排名依据主要为:获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数、各学科领域被引用次数最高的科学家数、在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数、被科学引文索引和社会科学引文索引收录的论文数、上述五项指标得分的平均值等六个指标对世界大学的学术表现进行排名。

而中国大学网的排行榜数据则简单来源于高考填报志愿参考系统,根据用户访问高校的次数自动生成,访问人数愈多,高校排名愈靠前。

记者就大学排行榜的评价标准问题采访了上海交通大学排行榜的主要参与者、上海交通大学博士程莹,他说,大学排行榜的评价体系主要依其目的而定:“在设计评价体系时,肯定会有一些主观的成分,有的机构会做问卷调查,然后根据调查情况确定权重和项目,有的则是以召集专家进行头脑风暴的方式决定权重,我们属于后者。”

对于大学排行榜对大学的影响,杜瑞军老师则抱着一种“尽信书则不如无书”的态度:“每所大学都有自身的特点,各高校只需将排行榜看成一种参考,而不能把排行榜的衡量指标作为发展方向,如果这样,反而会导致大学同质化。”

信息透明和指标设计是排行榜可信度的关键

关于如何保证排行榜可信的问题,中国校友会网在排行榜说明中表示,大学排行榜的可信度来自权威数据,其中论文指标数据采用得到国内外学界认可的权威机构论文数据库统计数据,如美国科技信息所(ISI) 的ESI国际学术论文统计数据、中国科学技术信息研究所的国际和国内学术论文统计数据等。武书连的排行榜数据同样来自各个大学公开可查的发布信息中。中国网大的评价依据则是中来自向院士、学者和校长发放的调查问卷。

李奇教授认为,大学排行榜的可信度来自信息的高度透明,因为作为消费者的家长和考生拥有最基本的知情权,只有在知情权得到保障的基础之上才能进行理性选择。据我所知,现在国内知名的大学排行榜的评价指标信息都是公开可查的。重要的是,这些评价机构得到的信息是否可靠全面,如果信息不够可靠全面,那就面临着被淘汰的危险。

程莹也认为,评价一个排行榜,市场是最好的试金石,大浪淘沙,数据不公开,评价不科学的排行榜将最终失去受众。

杜瑞军老师说:“目前仍无确凿证据证明存在高校‘买排名’现象。所以说,高校排行榜的可信度问题终归还是指标设计的问题,因为排行榜的数据是公开的,但是选择使用哪个数据的权利则掌握在统计发布者手中,那这就涉及到指标的可信度问题上了。其实,高校对排行榜的态度也并非完全一致,有些学校管理者更看重学生的成长,而非一味迎合大学排行榜要求的科研实力、核心期刊文章数量等,那这样的学校很容易让学生满意,那它即使排名不如同等水平的高校,但依旧不失为一所有特色的好学校。”

  虽然目前国内一些赛事获得资本市场认可和青睐,但国内搏击雷声大雨点小,由于市场化程度低,运动员的日子并不好过。“目前不少运动员月收入只有几千,就算打赢了比赛,赛事奖金也很难如数兑现。”杨建平在谈到创办拳星时代的初衷时表示其中一个想法就是把中国的搏击产业蛋糕做大,让同行们有更好的待遇。作为运动员出身,杨建平深知运动员的辛苦与不易,他也定下一个标准:绝不拖欠员工一分钱。

  第8分钟,万亚玛传球,阿尔德韦雷尔德35米开外射门被防守球员阻挡。第12分钟,阿里禁区弧顶内射门被防守球员阻挡。1分钟后,阿里远射又偏出左门柱。第14分钟,马内禁区右肋似传似射,主裁因库蒂尼奥越位被吹停。第18分钟,菲尔米诺传球,库蒂尼奥远射偏出右门柱。第20分钟,沃姆禁区内铲倒马内被主裁放过,热刺逃过点球。第23分钟,库蒂尼奥禁区左侧边缘射门碰到防守球员后高出横梁。亨德森右侧角球传中被防守球员解围。

  5只吃低卡食物:苗条身材的最大敌人就是高卡路里,所以一些低卡路里的食物,例如香菇、豆腐等就非常受欢迎。虽然这些食物对身体的确有益,但像单一食物瘦身法一样,身体会完全受不了这种严酷折磨。一旦身体摄取营养的平衡被打破,复胖将如影随形。而且有些饮料虽然已经强调是零卡路里,其中的糖分也不可忽视。

  然而,你知道吗,赛场上也并不是只有单调的兄弟情,花痴也并不是场下女生的专属行为。在红牛城市传奇争霸赛的赛场上,我们通过镜头捕捉到了一些非同一般的红牛巨人以及他们身后的小迷弟。

标签:大学排行榜:尽信书则不如无书

责任编辑:裴度